"La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, creatividad, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación y cultura"
-Ferrán Adriá

OBJETIVO GENERAL

Formar de manera integral, profesionales de alto nivel con sólidos valores humanos, con amplios conocimientos culturales, de gestión financiera, de salud y nuevas tecnologías, con habilidades técnicas culinarias que les permitan desarrollar, bajo estándares de calidad internacional y sustentabilidad, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

PERFIL DE INGRESO

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

CAMPO DE TRABAJO
  • Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, entre otros.
  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Clubes sociales y/o deportivos, públicos y sociales.
  • Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional y temática.
  • Cafeterías y restaurantes de comida rápida.
  • Comedores para personal en todas las industrias y comercios.
  • Centros de producción en el área de pastelería.
  • Empresas propias y familiares.
  • Despachos y consultorías independientes.
  • Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.
  • Centros de consumo con cuidado a la salud.
  • Empresas de organización de eventos y banquetes.
  • Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo, como docente e investigador.
  • Cadenas y corporaciones restauranteras, nacionales e internacionales.
  • Cruceros y navíos turísticos.
  • Periódicos, revistas y otros medios de comunicación, realizando investigación, crítica y comentarios gastronómicos.
  • Empresas públicas o privadas, como chef, a cargo de la cocina o el comedor, y en eventos especiales.
FUNCIONES PROFESIONALES

Las principales funciones profesionales de quienes egresen del programa de Licenciatura en Gastronomía, se encuentran en el desempeño de puestos de alta responsabilidad administrativa y directiva en establecimientos de preparación de productos alimenticios, tales como chef ejecutivo o corporativo, gerente de alimentos y bebidas, gerente de producción, entre otros; en mandos operativos superiores ejerciendo actividades en compras, industrialización, comercialización, banquetes y eventos, en la asesoría, diseño, planeación, dirección y control de todo tipo de empresas e instituciones relacionadas con la industria gastronómica.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer al terminar los cuatro ciclos, los siguientes:

Conocimientos generales

  • Elaboración de platillos a través de técnicas culinarias tradicionales y contemporáneas, aplicadas de forma inocua con presentaciones estéticas.
  • Nutrición y salud, para satisfacer las necesidades fisiológicas básicas y contribuir a preservar la salud de la comunidad donde se desenvuelve.
  • Gestionar integralmente los procesos administrativos para formular la toma de decisiones en los establecimientos de la industria gastronómica.
  • Aspectos históricos, culturales y antropológicos que vinculan la práctica profesional de la gastronomía con el entorno físico y humano.
  • Técnicas de servicio que permitan afrontar de forma profesional la supervisión y operación de restaurantes así como de cualquier empresa dedicada al servicio de alimentos y bebidas dentro de la industria gastronómica.
  • Higiene y seguridad, que permitan afrontar exitosamente las responsabilidades propias de los puestos de dirección en las empresas e instituciones en donde se manejan alimentos y bebidas.
  • Tecnología e instalación de equipo e infraestructura, apropiados para la industria gastronómica.
  • Aspectos legales relacionados con la higiene, la seguridad, el comercio, la importación y exportación, lo laboral y patronal en la industria gastronómica.
  • Control y mantenimiento de altos niveles de calidad, tanto en alimentos como en bebidas, que respondan a expectativas y normas nacionales e internacionales.
  • Idioma Inglés, que posibiliten intercambios efectivos, de dificultad intermedia, en la comunicación rutinaria y profesional.

Artes Culinarias

  • Diseño de menús, basados en una firme comprensión de la cultura gastronómica mundial y de salud , que permitan competir en un mercado globalizado, al mismo tiempo que valora y actualiza las tradiciones culinarias locales y nacionales.
  • Cocina y repostería internacional en sus tendencias actuales.
  • Cocina, tradicional y contemporánea.
  • Técnicas de alta cocina relacionadas con la preparación, montaje y decoración de platillos innovadores, elaborados con originalidad y creatividad.
  • Vitivinicultura, enología, así como el maridaje de vinos y platillos.

Administración

  • Elaborar planes de negocios para emprender nuevas empresas gastronómicas.
  • Planear estratégicamente para aumentar la competitividad de los negocios gastronómicos.
  • Evaluar proyectos de inversión de la industria gastronómica.
  • Administrar y operar restaurantes, bares y comedores institucionales.
  • Identificar los principios de gestión de la calidad y mejora continua en la industria gastronómica.
  • Analizar los costos en los establecimientos gastronómicos.
  • Gestionar el capital humano en la industria gastronómica.
  • Tomar decisiones en la comercialización de productos y servicios gastronómicos.

Licenciatura en Gastronomía

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 12 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
Extracurriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorios

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 PG0101 Prácticas profesionales I 10
1-2 GA0111 Administración contemporánea en la industria gastronómica 6
1-2 GA0112 Introducción al conocimiento gastronómico 6
1-2 GA0102 Seguridad e higiene en los alimentos 8
1-2 GA0109 Taller de servicios aplicados a la industria gastronómica 8
1-2 GA0108 Matemáticas financieras 6
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 GA0110 Geografía gastronómica de México 6
1-2 GA0104 Contabilidad básica 8
1-2 GA0105 Ciencia de los alimentos 8
1-2 GA0106 Bases culinarias 8
1-2 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
Total de créditos: 94

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 GA3478 Cocina de la cuenca del Caribe 6
1-2 GA0162 Instalaciones y mantenimiento de equipos de cocina y restaurantes 6
1-2 GA0167 Taller de análisis de casos de la administración de la industria gastronómica 6
1-2 GA0166 Carnes, aves, pescados y mariscos 6
Total de créditos: 12

Total de créditos Primer Ciclo:       106

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 GA0210 Taller de servicios de comedor y menús 8
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 GA0213 Legislación en la industria de alimentos y bebidas 6
3-4 GA0215 Taller de alimentos 8
3-4 GA0219 Taller de bases de repostería y pastelería 8
3-4 GA0220 Química culinaria 8
3-4 GA0221 Costos de alimentos y bebidas 8
3-4 GA0222 Sistema de gestión integral aplicado a la industria gastronómica 8
3-4 PG0203 Prácticas profesionales II 10
3-4 IT0192 Taller de computación 6
3-4 GA0223 Cocina regional mexicana 8
3-4 GA0209 Gestión de compras y adquisiciones de almacén 8
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
Total de créditos: 88

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 GA0265 Taller de conservación de alimentos 6
3-4 GA3468 Contabilidad administrativa 6
3-4 TS0320 Legislación turística 6
3-4 GA0271 Principios básicos para emprendedores en gastronomía 6
3-4 GA3480 Cocina fría: charcuterie y garde-manger 6
Total de créditos 12

Total de créditos Segundo Ciclo:                100

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Tercer ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 PG0301 Prácticas profesionales III 10
5-6 GA0319 Mercadotecnia 8
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 GA0165 Cocina peninsular 6
5-6 GA0323 Análisis financiero 6
5-6 GA0320 Vitivinicultura 6
5-6 GA0214 Nutrición 8
5-6 GA0322 Investigación gastronómica 6
5-6 GA0216 Taller de bebidas 8
Total de créditos 54

Cuarto - ciclo Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 GA0425 Panadería 6
5-6 GA0426 Taller de bebidas mexicanas fermentadas y destiladas 6
5-6 DP0498 Problemas de México 6
5-6 GA0427 Procesos de calidad en la industria gastronómica 6
5-6 DP0499 Seminario de investigación 6
5-6 PG0404 Estancia 10
Total de créditos 30

Tercero y Cuarto ciclo - Preespecialidad

Administración de la industria gastronómica

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3436 Administración de centros de consumo de alimentos y bebidas 6
5-8 GA3437 Taller de contraloría y auditoría 6
5-8 GA0422 Taller de emprendedores 6
5-8 GA3438 Gestión de proyectos en la industria gastronómica 6
5-8 GA3426 Organización de eventos y servicio de banquetes 6
Total de créditos 30

Artes culinarias

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3472 Cocina francesa 6
5-8 GA3435 Cocina mediterránea 6
5-8 GA3433 Temas selectos de nutrición 6
5-8 GA3430 Repostería avanzada 6
5-8 GA3434 Taller de alta cocina mexicana 6
Total de créditos 30

Tercer y cuarto ciclos - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 GA3427 Ventas y comercialización 6
5-8 GA3483 Visión gerencial 6
5-8 GA3485 Cocina de vanguardia 6
5-8 GA3482 Alta pastelería 6
5-8 GA3481 Alta cocina internacional 6
5-8 GA3477 Relaciones públicas 6
5-8 GA3476 Publicidad y promoción 6
5-8 GA3475 Alianzas, franquicias y concesiones 6
5-8 GA3474 Cocina española 6
5-8 GA3473 Cocina italiana 6
5-8 GA3471 Dietología 6
5-8 GA3469 Planeación estratégica para la industria gastronómica 6
5-8 GA3431 Administración de cocinas 6
5-8 GA0208 Administración de recursos humanos 6
5-8 GA3494 Administración y operación de comedores industriales 6
5-8 GA3489 Cocina árabe 6
5-8 GA3488 Taller de cocina saludable 6
5-8 GA3496 Presupuestos aplicados a la industria gastronómica 6
5-8 GA3495 Procesos sostenibles en la industria gastronómica 6
5-8 GA3493 Economía gastronómica 6
5-8 GA3492 Crítica gastronómica 6
5-8 GA3491 Taller de evaluación sensorial 6
5-8 GA3490 Cocina sudamericana 6
5-8 GA3497 Gestión de la productividad y competitividad en la industria gastronómica 6
5-8 GA3487 Decoración con alimentos 6
5-8 GA3486 Cocina oriental 6
5-8 GA3406 Movilidad VI 6
5-8 GA3405 Movilidad V 6
5-8 GA3404 Movilidad IV 6
5-8 GA3403 Movilidad III 6
5-8 GA3402 Movilidad II 6
5-8 GA3401 Movilidad I 6
Total de Créditos 48

Total de créditos Tercer y Cuarto Ciclo         132

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 -- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de créditos 0

Total de créditos Licenciatura           408

Mtra. Halina Zofia Zimna Piotrowska

Extensión: 1248

Correo: hzimna@ucaribe.edu.mx