+

SOLICITA
MÁS INFORMACIÓN

"El turismo favorece el contacto del hombre con la naturaleza y con las culturas."

logo
logo

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas con los elementos teóricos, metodológicos y técnicos que le permitan desempeñarse con eficacia y eficiencia en la administración, dirección y planeación; en empresas, organizaciones e instituciones dedicadas a la promoción y prestación de servicios turísticos así como en organismos públicos de gestión turística con capacidad para proponer alternativas que mejoren la actividad turística regional y local, así como la calidad de vida, con respeto a la conservación de los recursos naturales, históricos, culturales y de identidad nacional; adquiriendo una preespecialidad en planeación y desarrollo turístico, turismo alternativo y de salud u hotelería.

PERFIL DE INGRESO

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

CAMPO DE TRABAJO

El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hospitalidad y el turismo, en el sector público y privado, en:

  • Establecimientos de hospedaje, de alimentos y bebidas, parques temáticos, centros históricos y culturales, ocupando cargos directivos y de organización.
  • Empresas de servicios turísticos en instituciones empresariales y gubernamentales que planean, organizan y promueven el turismo a nivel regional, nacional e internacional.
  • Empresas, organismos e instituciones, en la coordinación y promoción de la actividad turística.
  • Cualquiera de las áreas de un hotel o empresa de hospitalidad, ocupando cargos administrativos y gerenciales.
  • Centros académicos, participando en actividades de estudio e investigación referida a la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad en general.
  • Forma independiente investigando y elaborando planes de promoción y desarrollo hotelero y turístico
  • Práctica independiente de consultoría o empresarial, asesorando organizaciones formales relacionadas al sector hotelero y turístico.
FUNCIONES PROFESIONALES
  • Dirección y organización en empresas de hospitalidad, hospedaje, de alimentos y bebidas, parques temáticos, centros históricos y culturales; en empresas, organismos e instituciones coordinadores y promotores de la actividad turística.
  • Profesionista independiente, investigando y elaborando planes de promoción y desarrollo hotelero y turístico.
  • Profesionista independiente, como consultor o asesor de organizaciones formales relacionadas con el turismo.
  • Desarrolla actividades de estudio e investigación referida al análisis, la administración y organización del turismo y la hospitalidad en general en Centros académicos.
  • Responsable de proyectos de servicios turísticos y en instituciones empresariales y gubernamentales que planean, organizan y promueven el turismo a nivel regional, nacional e internacional.

Conocimientos generales de la carrera
  • Comprensión integrada de la historia, teoría y práctica turística con una perspectiva interdisciplinaria.
  • Bases y condiciones del turismo sustentable y las modalidades del turismo alternativo, para su aplicación en la planeación, diseño y administración de hoteles y otras empresas y actividades turísticas.
  • Planeación, organización y dirección de establecimientos hoteleros y empresas turísticas.
  • Planeación estratégica y organización de proyectos hoteleros y turísticos.
  • Legislación mercantil, fiscal, laboral y ambiental aplicable a la industria hotelera y turística
  • Estrategias, políticas y normas de calidad, en los distintos procesos de la administración y operación hotelera y turística.
  • Diseño y desarrollo de procesos de organización, gestión y evaluación, bajo una perspectiva sustentable.
  • Características históricas, arqueológicas, culturales y ambientales de México y El Caribe, en el contexto cultural mundial, para su utilización en la administración de proyectos hoteleros y turísticos.
  • Importancia de la tolerancia y el diálogo como elementos que garantizan proyectos de vida individual y colectiva.

Conocimientos por área de preespecialidad

Planeación y Desarrollo Turístico
  • Condiciones naturales, sociales, normativas y políticas, para la planeación y desarrollo de proyectos turísticos con un enfoque sustentable.
  • Metodologías, modelos, conceptos y componentes de la planeación estratégica de la actividad turística, a nivel macro y micro.
  • Técnicas para la identificación de las condiciones locales, regionales e internacionales del desarrollo y organización del turismo.
  • Técnicas para definir nichos de oportunidad en el ámbito de la actividad turística.
Turismo Alternativo y de Salud:
  • Diseño, dirección, y evaluación de proyectos y actividades de turismo alternativo y de salud en sus diversas especialidades o modalidades.
  • Planeación y desarrollo de programas de mercadotecnia del turismo alternativo, de salud y cultural.
Hotelería
  • Planeación y desarrollo de programas contables, financieros, de abasto y de calidad de la hotelería
  • Planeación, organización y dirección de promoción y venta de los servicios de hospedaje.
  • Planeación y organización de procesos de seguridad, mantenimiento y mejora de las instalaciones
Habilidades
  • Analizar el contexto sociocultural, para comprender las necesidades reales en el sector turístico y como punto de partida para la propuesta y la innovación en este ámbito profesional.
  • Promover la comunicación interpersonal y grupal con los colaboradores, socios, proveedores, clientes o cualquier persona que se relacione en el sector turístico.
  • Organizar, prever y solucionar problemas administrativos y operativos en las diferentes áreas de la hotelería y el turismo.
  • Detectar y comprender problemas en la organización de proyectos hoteleros y turísticos basada en una visión holística.
  • Comunicar eficientemente al interior y hacia el exterior de su empresa, organización o institución.
  • Ser creativo, innovador y proactivo en su desempeño profesional al organizar y desarrollar con eficiencia el trabajo autónomo así como cooperativo.
  • Comunicación oral y escrita del idioma español a nivel profesional.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés, tanto en lo técnico como en lo cotidiano.
  • Emplear en sus actividades las habilidades del pensamiento lógico matemático y de razonamiento abstracto.
  • Utilizar la metodología de la investigación científica como forma de aproximación a la disciplina turística.
  • Identificar las características y necesidades directivas y operativas de las distintas áreas de la actividad hotelera y de las empresas turísticas.
Actitudes:
  • Superación personal y profesional que permitan asegurar una preparación en el aprender a lo largo de la vida.
  • Desarrollo profesional basado en un amplio sentido ético, de desarrollo humano y nacionalista, con un elevado compromiso social.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo y la hotelería.
  • Preocupación sobre el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de los pueblos y las personas, reconociendo una empatía con culturas y sociedades diferentes y el respeto al medio ambiente.

Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

Duración del Plan de Estudios:

Para la Licenciatura: 8 semestres (4 ciclos)

Para Profesional Asociado: 4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

Básicas Todas son obligatorias.
Elección libre 4 para Profesional Asociado y 11 para Licenciatura.
Preespecialidad 5 para Licenciatura.
Cocurriculares 2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo.
Extra Curriculares 6 Niveles de Inglés Obligatorias.

Primer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 TS0104 Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio 8
1-2 TS0103 Desarrollo y turismo sustentable 8
1-2 TS0102 Introducción a la hotelería 8
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 TS0105 Administración de servicios turísticos y hoteleros 8
1-2 TS0211 Contabilidad básica 6
1-2 GA0112 Introducción al conocimiento gastronómico 6
1-2 IT0192 Taller de computación 6
1-2 TS0190 Matemáticas aplicadas 6
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
1-2 TS0101 Introducción al turismo 8
Total de créditos: 94

Primer Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 GA0106 Bases culinarias 8
1-2 TS0162 Fundamentos de ecología 6
1-2 TS0165 Cadenas y franquicias en los servicios turísticos 6
1-2 TS0166 Historia y arqueología mexicana 6
1-2 TS0167 Recreación y conducción de grupos 6
1-2 TS0160 Nutrición y turismo de salud 6
Total de créditos: 12

Segundo Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4/td> TS0213 Técnicas de hospedaje 8
3-4/td> TS0210 Taller de software aplicado al turismo 6
3-4/td> TS0209 Agencias de viaje y transportación 6
3-4/td> PT0201 Prácticas profesionales I 10
3-4/td> TS0270 Probabilidad y estadística 6
3-4/td> TS0317 Contabilidad financiera y costos 6
3-4/td> TS0421 Mercadotecnia turística 6
3-4/td> TS0215 Patrimonio de México 8
3-4/td> TS0216 Fundamentos de economía 6
3-4/td> TS0206 Turismo alternativo 8
3-4/td> DP0396 Identidad y cultura 6
3-4/td> DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
Total de créditos: 82

Segundo Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0273 Nóminas, sueldos y prestaciones 6
3-4 TS0269 Técnicas de spa 6
3-4 TS0271 Ventas y relaciones públicas 6
3-4 TS0272 Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas 6
3-4 TS0214 Organización de congresos, grupos y convenciones 8
3-4 TS0268 Mantenimiento de instalaciones en hoteles y restaurantes 6
Total de créditos: 12

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos 0

Tercer Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 TS0320 Legislación turística 6
5-6 TS0318 Circuitos turísticos 6
5-6 TS0316 Economía turística 8
5-6 TS0315 Planeación estratégica para los servicios turísticos 8
5-6 TS0207 Cultura regional 8
5-6 PT0302 Prácticas profesionales II 10
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
Total de créditos: 52

Cuarto Ciclo - Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
7-8 DP0499 Seminario de investigación 6
7-8 DP0498 Problemas de México 6
7-8 TS0423 Calidad en los servicios turísticos 8
7-8 PT0408 Prácticas profesionales preespecialidad: Hotelería 25
7-8 TS0420 Recursos humanos en empresas turísticas 6
7-8 TS0422 Planeación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros 8
7-8 TS0424 Legislación ambiental 6
7-8 PT0406 Prácticas profesionales preespecialidad: Planeación y desarrollo turístico 25
7-8 PT0407 Prácticas profesionales preespecialidad: Turismo alternativo y de salud 25
Total de créditos: 50

Tercer y Cuarto Ciclo - Preespecialidad

Hotelería

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3435 Administración de alimentos y bebidas 6
5-8 TS3434 Informática y sistemas aplicados a la hotelería 6
5-8 TS3436 Promoción y ventas en hoteles 6
5-8 TS3437 Dirección estratégica de hoteles 6
5-8 TS3438 Finanzas y auditoría para hoteles 6
Total de créditos 30

Planeación y desarrollo turístico

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3426 Características y tendencias de la actividad turística 6
5-8 TS3439 Organización nacional e internacional del turismo 6
5-8 TS3427 Planeación y desarrollo regional 6
5-8 TS3428 Planeación y desarrollo urbano 6
5-8 TS3425 Ingeniería ambiental 6
Total de créditos 30

Turismo alternativo y de salud

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3433 Turismo de salud, incluyente y para la tercera edad 6
5-8 TS3432 Ecoturismo 6
5-8 TS3431 Turismo cultural, etnoturismo y arqueología 6
5-8 TS3430 Actividades náuticas y turismo deportivo 6
5-8 TS3429 Psicología y sociología del turismo 6
Total de créditos 30

Tercer y Cuarto Ciclo - Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 NI0214 Comercio internacional de México 8
5-8 GA0320 Vitivinicultura 6
5-8 GA0422 Taller de emprendedores 6
5-8 GA0209 Gestión de compras y adquisiciones de almacén 8
5-8 NI3476 Relación México - Europa y el Pacífico 6
5-8 TS3482 Diseño y decoración de hoteles 6
5-8 TS3481 Historia del arte 6
5-8 TS3479 Análisis de casos hoteleros 6
5-8 TS3477 Técnicas de relajación, equilibrio y bienestar 6
5-8 TS3476 Paradigmas del desarrollo sustentable 6
5-8 TS3475 Cultura y desarrollo turístico del Caribe 6
5-8 TS3478 Hotelería regional 6
5-8 NI0264 Relación México - Estados Unidos - Canadá 6
5-8 NI0265 Internet en los negocios internacionales 6
5-8 NI0211 Comercio internacional 8
5-8 NI3472 Relación México - América Latina y el Caribe 6
5-8 TS0319 Investigación de operaciones 6
5-8 GA0427 Procesos de calidad en la industria gastronómica 6
5-8 TS3406 Movilidad VI 6
5-8 TS3405 Movilidad V 6
5-8 TS3401 Movilidad I 6
5-8 TS3402 Movilidad II 6
5-8 TS3403 Movilidad III 6
5-8 TS3484 Geografía turística de México 6
5-8 TS3404 Movilidad IV 6
Total de Créditos 42

Área Co-Curricular

Tercero al cuarto ciclos

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos 0

TOTAL DE CRÉDITOS DE LA LICENCIATURA          389

Dr. Mauro Felipe Berumen Calderón

Extensión: 1183

Correo: mberumen@ucaribe.edu.mx