Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio

Objetivo General

Formar profesionistas con los elementos teóricos, metodológicos, técnicos y de avances tecnológicos en el marco de la sustentabilidad que le permitan desempeñarse con eficacia y eficiencia en el diseño, planeación, gestión, operación y comercialización de productos y servicios de turismo alternativo en empresas, comunidades, organizaciones, e instituciones dedicadas al desarrollo de la actividad turística local y regional, para el mejoramiento de la calidad de vida de la población, con respeto a las condiciones de accesibilidad, beneficios económicos, conservación de los recursos naturales, salvaguarda del patrimonio cultural y fomento de la identidad local y nacional, aplicando los Criterios Globales de Turismo Sostenible y promoviendo los principios del Código Ético Mundial para el Turismo.

Perfil de Ingreso

El aspirante deberá contar preferentemente con:

Conocimientos

  • En las disciplinas económico administrativa o de ciencias sociales; o de bachillerato tecnológico en el sector industrial y de servicios o de especialidad en turismo.
  • Poseer un nivel básico en el desarrollo de sus habilidades comunicativas respecto al idioma inglés.

Habilidades

  • Capacidad de trabajo colaborativo y liderazgo.
  • De expresión oral y corporal para la comunicación.
  • Manejo de tecnologías de la información y entorno web vigente.
  • Apreciación y realización de actividades al aire libre.

Actitudes

  • Poseer espíritu de servicio, creatividad e innovación, actitud emprendedora y adaptación a los cambios.
  • Compromiso cívico y ciudadano para el mejoramiento de su entorno.
  • Responsable, sensible y respetuoso con escenarios naturales y entornos sociales diversos.
  • Interés por temáticas históricas, ambientales, culturales, geográficas, antropológicas y económicas.
  • Interés por actividades lúdicas, físicas, culturales y recreativas en contextos rurales y urbanos.

Campo de Trabajo

El ejercicio profesional del Licenciatura en Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio se podrá llevar a cabo tanto en el sector público como en el privado, en:

  • Establecimientos de alojamiento, agencias, parques temáticos, transportadoras y operadoras turísticas.
  • Empresas, instituciones públicas, organismos no gubernamentales, sociedades cooperativas y comunitarias dedicadas a la gestión, conservación y aprovechamiento sustentable del patrimonio natural y cultural.
  • Centros académicos y de investigación vinculados a la enseñanza y el análisis del desarrollo turístico.
  • Práctica de consultoría y asesoría en Empresas y organizaciones formales relacionadas al sector turístico.
  • Establecimientos de servicios turísticos sustentables como emprendedor y desarrollador independiente.
  • Micro y pequeñas Empresas dedicadas al turístico alternativo en ámbito comunitario.

Funciones Laborales

  • Conservación, difusión e interpretación del patrimonio cultural y natural desde un enfoque del turismo sustentable.
  • Gestión y operación de servicios turísticos a nivel nacional e internacional en cargos directivos administrativos y de atención directa con el turista.
  • Responsable de proyectos de desarrollo, promoción y vinculación del turismo alternativo en el ámbito comunitario a nivel regional.
  • Dirección y organización en micro y pequeñas empresas de servicios turísticos alternativo y comunitario.
  • Diseño, animación y guiado de rutas, circuitos y programas turísticos alternativos.
  • Consultoría y asesoría en organizaciones de planeación, comercialización y promoción relacionadas con el sector turístico.
  • Desarrollo de actividades de estudio e investigación referidas al análisis, la administración y organización del turismo y la hospitalidad, con un enfoque sustentable.
  • Diseño, promoción e implementación de programas de educación ambiental.

El egresado del Programa Educativo de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio contará con:

Conocimientos Generales

  • Del sistema turístico en su articulación y dinámica en los contextos internacional, nacional y regional.
  • De los criterios globales del turismo sostenible y su aplicación en los diversos entornos.
  • De la sustentabilidad como paradigma de operación del sistema turístico en el modelo de desarrollo del turismo alternativo.
  • Características históricas, arqueológicas, culturales y ambientales de México y El Caribe, para su aprovechamiento sustentable en proyectos turísticos.
  • Características y tendencias de la oferta y demanda del turismo alternativo.
  • Planificación participativa, empoderamiento y desarrollo comunitario.
  • Legislación, normatividad, regulaciones y certificaciones nacionales e internacionales asociadas al desarrollo del turismo alternativo.
  • Fundamentos administrativos y contables en organizaciones de servicios turísticos.
  • Fundamentos de mercadotecnia para el desarrollo de ideas y productos de turismo alternativo.
  • Diseño, implantación y certificación de sistemas de gestión de calidad y de sustentabilidad en el servicio turístico.
  • Estándares de accesibilidad para el diseño de instalaciones, equipamiento y productos turísticos.
  • Técnicas de recreación y conducción de grupos.
  • Diseño de productos y servicios de turismo alternativo estáticos e itinerantes accesibles.
  • Formulación, evaluación, asesoramiento y gestión de proyectos de turismo alternativo con una visión accesible que agreguen valor a las economías regionales.
  • Metodología de la investigación científica para el análisis de los fenómenos relacionados con el turismo alternativo desde diferentes disciplinas y ciencias.
  • Bases de primeros auxilios y prevención de riesgos en actividades de turismo alternativo como parte de las obligaciones de los agentes del desarrollo turístico, señaladas en el Código Ético Mundial para el Turismo.

Habilidades

  • Lectura crítica y reflexiva de la realidad turística local, nacional e internacional.
  • Impulsor de los Criterios Globales de Turismo Sostenible para maximizar los beneficios de la comunidad receptora, los visitantes, el medio ambiente y el patrimonio cultural y minimizar los impactos negativos.
  • Implementación de técnicas de interpretación ambiental del patrimonio natural y cultural para la gestión sustentable del turismo.
  • Análisis del contexto sociocultural, natural y económico para comprender las necesidades y oportunidades desde la perspectiva del turismo alternativo.
  • Pensamiento lógico y de razonamiento abstracto que le permitan solucionar problemas.
  • Comunicación oral y redacción profesional en el idioma español.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés y un tercer idioma, tanto para el uso profesional como coloquial.
  • Comunicación y capacidad de negociación con los actores del sistema turístico para la innovación y diversificación de servicios turísticos.
  • Manejo de habilidades comunicativas en nivel básico de la lengua maya.
  • Gestión de capital humano y de las diferentes áreas de las organizaciones dedicadas al turismo alternativo.
  • Conducción, animación y guiado de grupos en contextos rurales y urbanos.
  • Pericia en actividades lúdicas, físicas, culturales y recreativas en contextos rurales y urbanos.
  • Operación de instrumentos, técnicas y estrategias para el trabajo de campo en contextos rural y urbano.

Actitudes

  • Superación personal y profesional para seguir aprendiendo a lo largo de la vida.
  • Proactividad para emprender e innovar en el quehacer turístico.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo.
  • Compromiso sobre el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de las sociedades y las personas, tomando como base los Criterios Globales de Turismo Sostenible.
  • Visión plural de culturas y sociedades así como de respeto y conservación del medio ambiente.
  • Promotor de los principios del Código Ético Mundial para el turismo en su desempeño profesional como factor del desarrollo turístico sustentable.
  • Duración
  • Licenciatura:
    8 semestres (4 ciclos)
  • Profesional Asociado:
    4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

  • Básicas
    Todas son obligatorias
  • Elección libre
    4 para Profesional Asociado y 12 para Licenciatura
  • Preespecialidad
    5 para Licenciatura
  • Cocurriculares
    2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
  • Extracurriculares
    6 Niveles de Inglés Obligatorios

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 TS0424 Legislación ambiental 6
1-2 TS0211 Contabilidad básica 6
1-2 TS0107 Geografía turística de México 8
1-2 TS0102 Introducción a la hotelería 8
1-2 TS0206 Turismo alternativo 8
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
1-2 TS0106 Sustentabilidad y turismo 8
1-2 TS0101 Introducción al turismo 8
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
Total de Créditos: 82

Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 TS3475 Cultura y desarrollo turístico del Caribe 6
1-2 TS0162 Fundamentos de ecología 6
1-2 TS3426 Características y tendencias de la actividad turística 6
1-2 TS0166 Historia y arqueología mexicana 6
Total de Créditos: 12
Total de Créditos Primer Ciclo: 94

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0218 Administración de servicios turísticos 8
3-4 TA0202 Patrimonio natural de México 8
3-4 TA0201 Patrimonio cultural de México 8
3-4 TS0219 Agencias de viaje 6
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 TS0270 Probabilidad y estadística 6
3-4 TS0217 Sociología y psicología del turismo 8
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 TS0317 Contabilidad financiera y costos 6
3-4 PTA0201 Prácticas Profesionales I 17
3-4 TS0320 Legislación turística 6
Total de Créditos: 85

Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TA0026 Lengua Maya 0
3-4 TS3487 Recreación y animación turística 6
3-4 TS3425 Ingeniería ambiental 6
3-4 TA0260 Nociones de la gastronomía en el turismo 6
Total de Créditos: 12

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Segundo Ciclo: 97

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 TS0423 Calidad en los servicios turísticos 8
5-6 TS0316 Economía turística 8
5-6 TS0318 Circuitos turísticos 6
5-6 TS0321 Transportación turística 6
5-6 PTA0302 Prácticas Profesionales II 17
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 TS0315 Planeación estratégica para los servicios turísticos 8
5-6 TS0421 Mercadotecnia turística 6
5-6 TS0207 Cultura regional 8
Total de Créditos: 73

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 TS0425 Formulación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros 8
5-6 PTA0403 Estancia profesional de preespecialidad:Turismo Alternativo en Espacio Natural 30
5-6 TA0403 Planeación y desarrollo comunitario 8
5-6 DP0498 Problemas de México 6
5-6 TS0426 Capital humano en empresas turísticas 8
5-6 PTA0404 Estancia profesional de preespecialidad:Turismo Alternativo y Cultura Local 30
5-6 DP0499 Seminario de investigación 6
5-6 TS0427 Taller de criterios e indicadores de sustentabilidad y competitividad 6
Total de Créditos: 102

Preespecialidad

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TA3408 Guiado e interpretación en ecosistemas 6
5-8 TS3432 Ecoturismo 6
5-8 TA3409 Turismo de aventura y de naturaleza 6
5-8 TA3412 Turismo en ciudades históricas y coloniales 6
5-8 TA3414 Guiado e interpretación del patrimonio cultural 6
5-8 TA3411 Turismo cultural 6
5-8 TA3413 Patrimonio de la cultura Maya 6
5-8 TA3410 Turismo en áreas naturales protegidas 6
5-8 TA3415 Turismo rural y etnoturismo 6
5-8 TA3407 Técnicas de observación de flora, fauna y paisajismo 6
Total de Créditos: 60

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Tercer y Cuarto Ciclo: 78
Total de Créditos Licenciatura: 402

Esquema Curricular

  • Vigencia: Miembro activo

  • Vigencia: Miembro activo

  • Vigencia: Miembro activo

  • Vigencia: Miembro activo

Coordinación del Programa

Profesores de Tiempo Completo

  • Oswaldo Gallegos Jiménez

    Mtro. Oswaldo Gallegos Jiménez

    Licenciado y Maestro –en ambos casos con mención honorífica- en Geografía por la UNAM; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva territorial, las implicaciones sociales, económicas y ambientales del turismo en localidades costeras, históricas y fronterizas de México. Actualmente investiga e imparte cátedra en torno a temas asociados a la programación de productos turísticos itinerantes, la animación y conducción de grupos, la planeación urbana, el turismo sexual y la actualización de programas educativos en materia turística; en este marco, cuenta con diversas publicaciones en libros y revistas científicas internacionales, así como en atlas cartográficos de turismo. Es Par Experto Evaluador de los organismos para la calidad de la educación a nivel superior CONAET y CIEES.

  • Luis Omar Hernández

    Lic. Luis Omar Hernández

    Licenciado en Turismo, titulado en la Universidad Nacional del Comahue, en la Patagonia Argentina y actualmente curso la Maestría en Planeación Turística Sustentable en la Universidad del Caribe. Experiencia laboral en Agencias de Viajes, en el sector público, en organismos públicos de turismo y en los últimos 20 años me dediqué a la docencia. Para tal fin, cursé dos diplomados, uno en Desarrollo docente y el otro en Tutorías. Asimismo, como docente de la Institución he participado en la redacción del Capítulo “Bacalar, pueblo mágico” para el libro “Pueblos Mágicos, una visión interdisciplinaria”. También participe en el programa del Tianguis del Mayab produciendo un video acerca de dicho proceso. En el 2010 publiqué el libro “Navegando al Sol, semblanza de un Pionero”; producto que es acompañado de un video. En la labor docente estoy vinculado a asignaturas teóricas como Introducción al Turismo, Paradigmas del Desarrollo Sustentable y Sustentabilidad y Turismo. Asimismo imparto asignaturas de la preespecialidad de Turismo Alternativo, como Ecoturismo, Turismo Alternativo, entre otras. Docente del Programa Académico; Turismo Sustentable y Gestión Hotelera desde el año 2002.

  • Jorge Luis Mendoza Lara

    Dr. Jorge Luis Mendoza Lara

    Licenciado en Administración de empresas, Maestro en Mercadotecnia Turística y Doctor en Mercadotecnia obtuvo el grado de doctor con mención honorífica por su tesis sobre comportamiento del consumidor. Ha innovado por más de 10 años en temas de turismo de salud, creando dinámicas de sensibilización y educación del trato digno a turistas con discapacidad. Docente de turismo de salud y mercadotecnia turística. Líder y miembro del Cuerpo Académico con reconocimiento PRODEP GIT&G Gestión en la industria turística y gastronómica.

  • Ricardo Sonda de la Rosa

    Dr. Ricardo Sonda de la Rosa

    Especialista en Gestión del talento humano, Hotelería y Turismo. Doctor en Administración, Maestro en Turismo y Dirección Hotelera, Licenciado en Administración de Hoteles. Experiencia profesional en Hoteles de Gran Turismo con operación Todo Incluido de cadenas nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con líneas de investigación relacionadas con Negocios Turísticos y Capital Humano Autor de diversas publicaciones en revistas indexadas, miembro de redes de investigación turística. Asignaturas que imparte: Relacionadas con Hotelería, Planeación Estratégica, Capital Humano, Desarrollo de Habilidades Gerenciales.

  • Damayanti Estolano Cristerna

    Mtra. Damayanti Estolano Cristerna

    Profesora investigadora de la Universidad del Caribe y forma parte del cuerpo docente del Sistema de Posgrados en el programa de Planificación Turística Sustentable en dicha Institución y de la Especialidad de Gestión Gastronómica e Innovación. Maestra en Administración y Doctorante en Administración. Entre las asignaturas que ha impartido están: Métodos Estadísticos para la Toma de Decisiones, Probabilidad y Estadística, Análisis de regresión, Investigación de Operaciones, Matemáticas Aplicadas, Metodología de la Investigación, Investigación de Mercados, Investigación Turística, Métodos de Optimización, a nivel superior y posgrado tanto en universidades públicas como privadas. Entre las obras que tiene en co-autoría con los integrantes del Cuerpo académico Gestión en la Industria Turística y Gastronómica están los libros: Diseño de manuales de operación para restaurantes (2014); Mercadotecnia de restaurantes, casos de Cancún y Riviera Maya 2012; Pulso A&B y Cancún 2010, Parte I; y los artículos: Toma de decisiones en proyectos de inversión mutuamente excluyentes basada en el Análisis de Decisión Integral. Caso de estudio Hard Rock Café (2019), Perfil del consumidor de los establecimiento tipo Food Trucks en Cancún (2018), ¿Revivir o morir? Redefinición del producto de restaurantes temáticos. Estudio de caso Restaurantes Hard Rock Café, México (2018).

  • Claudia Inés Martínez

    Mtra. Claudia Inés Martínez

    Licenciada en Turismo y Guía Universitaria en Turismo por la Universidad Nacional del Comahue Argentina; Maestra en Geografía con orientación en sociedad y territorio por la Universidad Nacional Autónoma de México y candidata a Doctora en Geografía por esta misma institución. Su desarrollo académico lo realizado bajo la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC): Sistema turístico, economía y sociedad, abordada desde la perspectiva de la Geografía del Turismo. Su producción académica incluye publicaciones en libros y revistas científicas, enfocado en el análisis territorial del turismo y sus repercusiones en destinos litorales, en áreas naturales protegidas, en la dinámica del turismo de cruceros y en destinos turísticos con fuerte presencia de Airbnb. Posee más de quince años de trayectoria en docencia universitaria dictando asignaturas como Introducción al Turismo, Formulación y evaluación de proyectos turísticos, Psicología y Sociología del Turismo, Características y tendencias de la actividad turística, Turismo Náutico y actividades acuáticas deportivas. Desde 2010 es Profesora Investigadora de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe.

  • Francisco Domínguez Estrada

    Dr. Francisco Domínguez Estrada

    Lic. En Relaciones Internacionales, por la Universidad de Quintana Roo. Maestro en Ciencias Sociales aplicadas a estudios regionales especialidades de: Turismo - Medioambiente, Análisis Urbano Regional, Centroamérica y el Caribe, por la Universidad de Quintana Roo. Doctor en Geografía por la UNAM. (Universidad Nacional Autónoma de México). Principales líneas de investigación: Inventarios Turísticos, Ecoturismo, Turismo Alternativo, Circuitos Turísticos, Actividades Náuticas y Turismo Deportivo, Desarrollo y Turismo Sustentable, Turismo Cultural, Arqueología, Etnoturismo y Turismo rural. Ha escrito varios artículos relacionados con Inventario de recursos turísticos, rutas turísticas, turismo alternativo, Turismo Rural, Turismo Náutico, Hoteles todo incluido y Áreas Naturales Protegidas. Libro: Experiencias de turismo rural en Quintana Roo. Desde el 2005 es profesor-investigador de la Universidad del Caribe en Cancún Quintana Roo. Departamento de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera. Cuerpo Académico Turismo y Sustentabilidad (CATS).

  • Ventura Enrique Mota Flores

    Dr. Ventura Enrique Mota Flores

    Es doctor en turismo por la Universidad Antonio de Nebrija. Pertenece al International Forum of Travel and Tourism Advocates (IFTTA). Desde 2017 es el Coordinador del Grupo Técnico de Fomento a la Investigación, Ciencia y Tecnología e Innovación del COEPES-QUINTANA ROO. Actualmente es profesor de tiempo completo, adscrito al Programa de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera en la Universidad del Caribe. Imparte las asignaturas Legislación Turística y Planeación y Desarrollo Regional.

  • Myrna Leonor Beltrán Pérez

    Mtra. Myrna Leonor Beltrán Pérez

    Licenciada en Turismo con énfasis en gestión empresarial y Maestra en Mercadotecnia Turística por la Universidad la Salle Cancún. Principal línea de investigación es el Sistema turístico, economía y sociedad su producción académica reúne diversas publicaciones en libros y revistas científicas, con temas asociados al impacto de la actividad turística. Asignaturas impartidas a nivel superior: Calidad en servicios turísticos, Organización Hotelera y Calidad, Introducción a la Hotelería, Hotelería regional y Técnicas de hospedaje. Forma parte del padrón de Pares Expertos para la evaluación de programas educativos turísticos del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), es miembro de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPETH) e invitada del Cuerpo Académico de Turismo Sustentable (CATS) con reconocimiento PRODEP. Experiencia profesional de más de 20 años en dirección y operación de hoteles de cadenas nacionales e independientes. Actualmente colabora como Coordinadora del Programa Académico Turismo Sustentable y Gestión Hotelera.