Turismo Sustentable y Gestión Hotelera

Objetivo General

Contribuir en la formación de profesionistas del turismo que se caractericen por una gestión con liderazgo estratégico de productos y servicios turísticos aplicando los elementos teóricos, metodológicos y técnicos para la dirección de organizaciones dedicadas al desarrollo, administración, comercialización y prestación de servicios en este ramo. Los conocimientos, actitudes y habilidades adquiridas por los profesionales de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera les permitirán plantear propuestas innovadoras que mejoren la actividad turística nacional e internacional coadyuvando a seguir mejorando la calidad de vida de la sociedad, aplicando los Criterios Globales de Turismo Sostenible y promoviendo los principios del Código Ético Mundial para el Turismo.

Perfil de Ingreso

Las características deseables en los perfiles de ingreso de las y los candidatos para el programa académico son:

Conocimientos

  • En las disciplinas económico administrativa o de ciencias sociales; o de bachillerato tecnológico en el sector industrial y de servicios o de especialidad en turismo.
  • Poseer un nivel básico en el desarrollo de sus habilidades comunicativas respecto al idioma inglés.

Habilidades

  • Capacidad de trabajo colaborativo y liderazgo.
  • De expresión oral y corporal para la comunicación.
  • Manejo de tecnologías de la información y entorno web vigente.

Actitudes

  • Poseer espíritu de servicio, creatividad e innovación, actitud emprendedora y adaptación a los cambios.
  • Compromiso cívico y ciudadano para el mejoramiento de su entorno.
  • Responsable, sensible y respetuoso con escenarios naturales y entornos sociales diversos.
  • Interés por temáticas administrativas, de gestión de empresas, políticas y económicas.

Campo de Trabajo

El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hotelería y el turismo, en el sector privado, público y social, en:

  • Establecimientos de alojamiento, de alimentos y bebidas, transportadoras y operadoras, y espacios de recreación turísticos, ocupando cargos directivos y de organización.
  • Empresas de servicios turísticos que organizan y comercializan el turismo a nivel nacional e internacional.
  • Cualquiera de las áreas de empresas de alojamiento o de servicios turísticos, ocupando cargos administrativos y gerenciales.
  • Centros académicos, participando en actividades de estudio e investigación referidas a la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad en general.
  • Práctica independiente de consultoría asesorando organizaciones formales relacionadas con el sector hotelero y turístico.

Funciones Profesionales

  • Dirección y organización en empresas de alojamiento, de alimentos y bebidas, transportadoras y operadoras, y espacios de recreación turísticos.
  • Consultoría o asesoría, como profesionista independiente, en organizaciones formales relacionadas con el turismo.
  • Desarrollo de actividades de estudio e investigación referidas al análisis, la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad, con un enfoque sustentable en Centros académicos.
  • Responsable de emprender proyectos de servicios turísticos y hoteleros sustentables en contextos organizacionales.

El egresado al concluir los cuatro ciclos de formación correspondientes deberá poseer los siguientes:

Conocimientos Generales

  • Comprensión integrada de la historia, teoría y práctica turística con una perspectiva interdisciplinaria.
  • Del sistema turístico en su articulación y dinámica en los contextos internacional, nacional y regional.
  • De los Criterios Globales del Turismo Sostenible y su aplicación en los diversos entornos.
  • De la sustentabilidad como paradigma de operación del sistema turístico en el modelo de desarrollo del turismo.
  • Características y tendencias de la oferta y demanda del turismo que permitan la construcción de indicadores de competitividad para la toma de decisiones.
  • Metodología de la investigación científica para el análisis de los fenómenos relacionados con el turismo y la gestión de organizaciones turísticas desde diferentes disciplinas y ciencias.
  • Implantación de certificaciones de sistemas de gestión de calidad y de sustentabilidad nacionales e internacionales asociadas al desarrollo del turismo.
  • Tecnología inteligente para la operación de los servicios turísticos de acuerdo a las tendencias del mercado.
  • Fundamentos administrativos, herramientas financieras y contables para organizaciones de servicios turísticos que permitan el óptimo uso de recursos en modelos y tendencias de dirección estratégica.
  • Formulación y evaluación de proyectos de inversión para empresas de alojamiento, servicios de viaje, alimentos y bebidas y recreación.
  • Planes de mercadotecnia y estrategias de ventas para la comercialización de los servicios turísticos desde la perspectiva del turismo sustentable y accesible.
  • Legislación y normatividad de carácter turístico, migratorio y ambiental aplicables a la industria turística.
  • Características e indicadores sociales, culturales y ambientales para su utilización en la dirección de los servicios turísticos.
  • Técnicas y estrategias de negociación con liderazgo y comunicación efectiva que garantizan el desarrollo de una vida individual y colectiva.

Habilidades

  • Lectura crítica y reflexiva de la realidad turística local, nacional e internacional.
  • Análisis del contexto sociocultural, natural y económico para comprender las necesidades y oportunidades desde la perspectiva de los servicios turísticos y de hospedaje.
  • Gestión de la información para la toma de decisiones en los contextos de competitividad.
  • Dirección, operación y administración de organizaciones turísticas sustentables y accesibles.
  • Implementación de la cultura de calidad en el servicio en las áreas o departamentos de organizaciones turísticas.
  • Impulsor de los Criterios Globales del Turismo Sostenible para maximizar los beneficios de la comunidad receptora, los visitantes, el medio ambiente y el patrimonio cultural y minimizar los impactos negativos.
  • Gestión del capital humano y de las diferentes áreas de las organizaciones dedicadas a los servicios turísticos y de hospedaje.
  • Manejo de crisis en contextos organizacionales con una visión integral que resulten en soluciones enfocadas a la prevención.
  • Gestión de reuniones, convenciones, congresos y eventos sustentables que consideren el impacto social, cultural y natural.
  • Formulación de contratos innovadores de carácter civil y mercantil.
  • Venta y comercialización de servicios turísticos en mercados internacionales, nacionales y regionales.
  • Manejo de software especializados y aplicación de tecnología inteligente para la innovación en las diferentes actividades y funciones de su campo de trabajo.
  • Manejo de la información de estados financieros para la toma de decisiones.
  • Comunicación y capacidad de negociación con los actores del sistema turístico para la innovación y diversificación de servicios turísticos.
  • Comunicación oral y redacción profesional en el idioma español.
  • Comunicación oral y escrita en idioma inglés y un tercer idioma, tanto para el uso profesional como coloquial.
  • Pensamiento lógico-matemático y de razonamiento abstracto que le permitan solucionar problemas.

Actitudes

  • Superación personal y profesional para seguir aprendiendo a lo largo de la vida.
  • Proactividad para emprender e innovar en el quehacer turístico.
  • Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
  • Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo.
  • Preocupación por el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de las sociedades y las personas, tomando como base los criterios globales de turismo sostenible.
  • Visión plural de culturas y sociedades así como de respeto y conservación del medio ambiente.
  • Promotor de los principios del código ético mundial para el turismo en su desempeño profesional como factor del desarrollo turístico sustentable.
  • Desarrollo profesional basado en un amplio sentido ético, de desarrollo humano y nacionalista, con un amplio compromiso social.
  • Tolerancia y disposición al diálogo como elementos que garantizan proyectos de vida individual y colectiva.
  • Duración
  • Licenciatura:
    8 semestres (4 ciclos)
  • Profesional Asociado:
    4 semestres (2 ciclos)

El plan de estudios se conforma de asignaturas denominadas:

  • Básicas
    Todas son obligatorias
  • Elección libre
    4 para Profesional Asociado y 11 para Licenciatura
  • Preespecialidad
    5 para Licenciatura
  • Cocurriculares
    2 Obligatorias: 1 Taller Artístico y 1 Taller Deportivo
  • Extracurriculares
    6 Niveles de Inglés Obligatorios

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 DP0194 Desarrollo de habilidades del pensamiento 6
1-2 TS0101 Introducción al turismo 8
1-2 TS0424 Legislación ambiental 6
1-2 DP0001 Propedéutico de habilidades básicas de lectura, estudio e investigación 6
1-2 II0001 Propedéutico de matemáticas 6
1-2 TS0102 Introducción a la hotelería 8
1-2 TS0108 Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas 8
1-2 DP0193 Taller de redacción profesional 6
1-2 TS0107 Geografía turística de México 8
1-2 TS0211 Contabilidad básica 6
1-2 TS0106 Sustentabilidad y turismo 8
Total de Créditos: 76

Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-2 TS0215 Patrimonio de México 8
1-2 TS3475 Cultura y desarrollo turístico del Caribe 6
1-2 TS3426 Características y tendencias de la actividad turística 6
1-2 TS0168 Taller de casos de hotelería 6
Total de Créditos: 12
Total de Créditos Primer Ciclo: 106

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0320 Legislación turística 6
3-4 TS0217 Sociología y psicología del turismo 8
3-4 PTS0202 Prácticas Profesionales I 17
3-4 DP0295 Taller de formación en responsabilidad social y ambiental 6
3-4 TS0218 Administración de servicios turísticos 8
3-4 TS0213 Técnicas de hospedaje 8
3-4 TS0317 Contabilidad financiera y costos 6
3-4 TS0219 Agencias de viaje 6
3-4 TS0220 Taller de software aplicado al turismo 8
3-4 DP0396 Identidad y cultura 6
3-4 TS0270 Probabilidad y estadística 6
Total de Créditos: 68

Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
3-4 TS0104 Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio 8
3-4 TS0275 Turismo de reuniones, incentivos, congresos y exposiciones 6
3-4 TS3434 Informática y sistemas aplicados a la hotelería 6
3-4 TS3425 Ingeniería ambiental 6
Total de Créditos: 12

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
1-4 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Segundo Ciclo: 100

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 DP0191 Taller de interacción grupal y competencias comunicativas 6
5-6 TS0322 Administración de alimentos y bebidas 8
5-6 PTS0303 Prácticas Profesionales II 17
5-6 DP0497 Problemas del mundo contemporáneo 6
5-6 TS0315 Planeación estratégica para los servicios turísticos 8
5-6 TS0316 Economía turística 8
5-6 TS0321 Transportación turística 6
5-6 TS0421 Mercadotecnia turística 6
5-6 TS0318 Circuitos turísticos 6
5-6 TS0423 Calidad en los servicios turísticos 8
Total de Créditos: 62

Básicas

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-6 DP0498 Problemas de México 6
5-6 TS0425 Formulación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros 8
5-6 PTS0404 Estancia profesional: Hotelería 30
5-6 TS0427 Taller de criterios e indicadores de sustentabilidad y competitividad 6
5-6 PTS0405 Estancia profesional: Servicios turísticos 30
5-6 DP0499 Seminario de investigación 6
5-6 TS0426 Capital humano en empresas turísticas 8
5-6 TS0428 Marco legal de la empresa turística 8
Total de Créditos: 42

Elección Libre

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3486 Taller de mercadotecnia digital 6
5-8 TS0206 Turismo alternativo 8
5-8 TS3487 Recreación y animación turística 6
5-8 TS3491 Principios de diseño de instalaciones turísticas 6
5-8 TS3492 Comunicación y relaciones públicas 6
5-8 TS3493 Turismo Médico y SPA 6
5-8 TS3490 Tecnologías inteligentes para empresas de servicios turísticos 6
5-8 TS3404 Movilidad IV 6
5-8 TA3411 Turismo cultural 6
5-8 TS3485 Turismo accesible y diseño universal 6
5-8 GA0210 Taller de servicios de comedor y menús 8
5-8 TS3401 Movilidad I 6
5-8 TS3402 Movilidad II 6
5-8 TS3403 Movilidad III 6
5-8 TS0165 Cadenas y franquicias en los servicios turísticos 6
5-8 TS3488 Relaciones internacionales y turismo 6
5-8 TS3489 Investigación de mercados 6
5-8 TS3405 Movilidad V 6
5-8 TS3406 Movilidad VI 6
Total de Créditos: 30

Preespecialidad

Hotelería

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3440 Dirección Estratégica de establecimientos de hospedaje y de alimentos y bebidas 6
5-8 TS3438 Finanzas y auditoría para hoteles 6
5-8 TS3443 Certificaciones de sustentabilidad para el turismo 6
5-8 TS3441 Ventas y comercialización de hoteles 6
5-8 TS3442 Modelos de negocios de hospedaje en contextos globalizados 6
Total de Créditos: 30

Servicios Turísticos

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 TS3445 Negociación contractual para los servicios turísticos 6
5-8 TS3447 Dirección estratégica de servicios de intermediación, recreación y transportación turística 6
5-8 TS3444 Innovación en la gestión de la transportación turística 6
5-8 TS3448 Empresas de gestión de destinos 6
5-8 TS3446 Gestión integral de las agencias de viajes 6
Total de Créditos: 30

Área Co-Curricular

Semestre Clave Asignatura Créditos
5-8 --- Taller de expresión artística o actividad deportiva S/C
Total de Créditos: 0
Total de Créditos Tercer y Cuarto Ciclo: 132
Total de Créditos Licenciatura: 396

Esquema Curricular

  • Vigencia: 2018-2021

    Certificación Internacional obtenida en 2012 / Recertificación Internacional 2018-2021

  • Vigencia: 2015-2020

    Nivel 1 2015 - 2020

  • Vigencia: 2013-2018

    1ra acreditación 2008 - 2013 / reacreditación 2013-2018

  • Vigencia: Miembro activo

  • Vigencia: Miembro activo

  • Vigencia: Miembro activo

  • Vigencia: Miembro activo

  • Vigencia: Miembro activo

Coordinación del Programa

Profesores de Tiempo Completo

  • Oswaldo Gallegos Jiménez

    Mtro. Oswaldo Gallegos Jiménez

    Licenciado y Maestro –en ambos casos con mención honorífica- en Geografía por la UNAM; su desarrollo académico ha expuesto desde una perspectiva territorial, las implicaciones sociales, económicas y ambientales del turismo en localidades costeras, históricas y fronterizas de México. Actualmente investiga e imparte cátedra en torno a temas asociados a la programación de productos turísticos itinerantes, la animación y conducción de grupos, la planeación urbana, el turismo sexual y la actualización de programas educativos en materia turística; en este marco, cuenta con diversas publicaciones en libros y revistas científicas internacionales, así como en atlas cartográficos de turismo. Es Par Experto Evaluador de los organismos para la calidad de la educación a nivel superior CONAET y CIEES.

  • Luis Omar Hernández

    Lic. Luis Omar Hernández

    Licenciado en Turismo, titulado en la Universidad Nacional del Comahue, en la Patagonia Argentina y actualmente curso la Maestría en Planeación Turística Sustentable en la Universidad del Caribe. Experiencia laboral en Agencias de Viajes, en el sector público, en organismos públicos de turismo y en los últimos 20 años me dediqué a la docencia. Para tal fin, cursé dos diplomados, uno en Desarrollo docente y el otro en Tutorías. Asimismo, como docente de la Institución he participado en la redacción del Capítulo “Bacalar, pueblo mágico” para el libro “Pueblos Mágicos, una visión interdisciplinaria”. También participe en el programa del Tianguis del Mayab produciendo un video acerca de dicho proceso. En el 2010 publiqué el libro “Navegando al Sol, semblanza de un Pionero”; producto que es acompañado de un video. En la labor docente estoy vinculado a asignaturas teóricas como Introducción al Turismo, Paradigmas del Desarrollo Sustentable y Sustentabilidad y Turismo. Asimismo imparto asignaturas de la preespecialidad de Turismo Alternativo, como Ecoturismo, Turismo Alternativo, entre otras. Docente del Programa Académico; Turismo Sustentable y Gestión Hotelera desde el año 2002.

  • Jorge Luis Mendoza Lara

    Dr. Jorge Luis Mendoza Lara

    Licenciado en Administración de empresas, Maestro en Mercadotecnia Turística y Doctor en Mercadotecnia obtuvo el grado de doctor con mención honorífica por su tesis sobre comportamiento del consumidor. Ha innovado por más de 10 años en temas de turismo de salud, creando dinámicas de sensibilización y educación del trato digno a turistas con discapacidad. Docente de turismo de salud y mercadotecnia turística. Líder y miembro del Cuerpo Académico con reconocimiento PRODEP GIT&G Gestión en la industria turística y gastronómica.

  • Ricardo Sonda de la Rosa

    Dr. Ricardo Sonda de la Rosa

    Especialista en Gestión del talento humano, Hotelería y Turismo. Doctor en Administración, Maestro en Turismo y Dirección Hotelera, Licenciado en Administración de Hoteles. Experiencia profesional en Hoteles de Gran Turismo con operación Todo Incluido de cadenas nacionales e internacionales. Experiencia Académica a nivel superior y posgrado con líneas de investigación relacionadas con Negocios Turísticos y Capital Humano Autor de diversas publicaciones en revistas indexadas, miembro de redes de investigación turística. Asignaturas que imparte: Relacionadas con Hotelería, Planeación Estratégica, Capital Humano, Desarrollo de Habilidades Gerenciales.

  • Damayanti Estolano Cristerna

    Mtra. Damayanti Estolano Cristerna

    Profesora investigadora de la Universidad del Caribe y forma parte del cuerpo docente del Sistema de Posgrados en el programa de Planificación Turística Sustentable en dicha Institución y de la Especialidad de Gestión Gastronómica e Innovación. Maestra en Administración y Doctorante en Administración. Entre las asignaturas que ha impartido están: Métodos Estadísticos para la Toma de Decisiones, Probabilidad y Estadística, Análisis de regresión, Investigación de Operaciones, Matemáticas Aplicadas, Metodología de la Investigación, Investigación de Mercados, Investigación Turística, Métodos de Optimización, a nivel superior y posgrado tanto en universidades públicas como privadas. Entre las obras que tiene en co-autoría con los integrantes del Cuerpo académico Gestión en la Industria Turística y Gastronómica están los libros: Diseño de manuales de operación para restaurantes (2014); Mercadotecnia de restaurantes, casos de Cancún y Riviera Maya 2012; Pulso A&B y Cancún 2010, Parte I; y los artículos: Toma de decisiones en proyectos de inversión mutuamente excluyentes basada en el Análisis de Decisión Integral. Caso de estudio Hard Rock Café (2019), Perfil del consumidor de los establecimiento tipo Food Trucks en Cancún (2018), ¿Revivir o morir? Redefinición del producto de restaurantes temáticos. Estudio de caso Restaurantes Hard Rock Café, México (2018).

  • Claudia Inés Martínez

    Mtra. Claudia Inés Martínez

    Licenciada en Turismo y Guía Universitaria en Turismo por la Universidad Nacional del Comahue Argentina; Maestra en Geografía con orientación en sociedad y territorio por la Universidad Nacional Autónoma de México y candidata a Doctora en Geografía por esta misma institución. Su desarrollo académico lo realizado bajo la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC): Sistema turístico, economía y sociedad, abordada desde la perspectiva de la Geografía del Turismo. Su producción académica incluye publicaciones en libros y revistas científicas, enfocado en el análisis territorial del turismo y sus repercusiones en destinos litorales, en áreas naturales protegidas, en la dinámica del turismo de cruceros y en destinos turísticos con fuerte presencia de Airbnb. Posee más de quince años de trayectoria en docencia universitaria dictando asignaturas como Introducción al Turismo, Formulación y evaluación de proyectos turísticos, Psicología y Sociología del Turismo, Características y tendencias de la actividad turística, Turismo Náutico y actividades acuáticas deportivas. Desde 2010 es Profesora Investigadora de tiempo completo del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería de la Universidad del Caribe.

  • Francisco Domínguez Estrada

    Dr. Francisco Domínguez Estrada

    Lic. En Relaciones Internacionales, por la Universidad de Quintana Roo. Maestro en Ciencias Sociales aplicadas a estudios regionales especialidades de: Turismo - Medioambiente, Análisis Urbano Regional, Centroamérica y el Caribe, por la Universidad de Quintana Roo. Doctor en Geografía por la UNAM. (Universidad Nacional Autónoma de México). Principales líneas de investigación: Inventarios Turísticos, Ecoturismo, Turismo Alternativo, Circuitos Turísticos, Actividades Náuticas y Turismo Deportivo, Desarrollo y Turismo Sustentable, Turismo Cultural, Arqueología, Etnoturismo y Turismo rural. Ha escrito varios artículos relacionados con Inventario de recursos turísticos, rutas turísticas, turismo alternativo, Turismo Rural, Turismo Náutico, Hoteles todo incluido y Áreas Naturales Protegidas. Libro: Experiencias de turismo rural en Quintana Roo. Desde el 2005 es profesor-investigador de la Universidad del Caribe en Cancún Quintana Roo. Departamento de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera. Cuerpo Académico Turismo y Sustentabilidad (CATS).

  • Ventura Enrique Mota Flores

    Dr. Ventura Enrique Mota Flores

    Es doctor en turismo por la Universidad Antonio de Nebrija. Pertenece al International Forum of Travel and Tourism Advocates (IFTTA). Desde 2017 es el Coordinador del Grupo Técnico de Fomento a la Investigación, Ciencia y Tecnología e Innovación del COEPES-QUINTANA ROO. Actualmente es profesor de tiempo completo, adscrito al Programa de Turismo Sustentable y Gestión Hotelera en la Universidad del Caribe. Imparte las asignaturas Legislación Turística y Planeación y Desarrollo Regional.

  • Myrna Leonor Beltrán Pérez

    Mtra. Myrna Leonor Beltrán Pérez

    Licenciada en Turismo con énfasis en gestión empresarial y Maestra en Mercadotecnia Turística por la Universidad la Salle Cancún. Principal línea de investigación es el Sistema turístico, economía y sociedad su producción académica reúne diversas publicaciones en libros y revistas científicas, con temas asociados al impacto de la actividad turística. Asignaturas impartidas a nivel superior: Calidad en servicios turísticos, Organización Hotelera y Calidad, Introducción a la Hotelería, Hotelería regional y Técnicas de hospedaje. Forma parte del padrón de Pares Expertos para la evaluación de programas educativos turísticos del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), es miembro de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPETH) e invitada del Cuerpo Académico de Turismo Sustentable (CATS) con reconocimiento PRODEP. Experiencia profesional de más de 20 años en dirección y operación de hoteles de cadenas nacionales e independientes. Actualmente colabora como Coordinadora del Programa Académico Turismo Sustentable y Gestión Hotelera.